НовостиИнформация Инженерный центр |
техническое обслуживание, эксплуатация и ремонтОтопление и "теплые полы" Наиболее часто в частных домах применяются следующие виды систем отопления: Система отопления с естественной циркуляцией (открытая система).Рассмотрим особенности системы отопления с естественной циркуляцией (гравитационной системы). В такой системе отсутствует циркуляционный насос, теплоноситель циркулирует за счет разности плотности теплоносителя, нагретого в котле и охлажденного в радиаторах. Обязательные условия для работы системы отопления с естественной циркуляцией: увеличенный диаметр трубопроводов для уменьшения сопротивления движению теплоносителя; определенная конфигурация трубопроводов. Стояк от котла проходит до высшей точки системы, далее он разветвляется на горизонтальные лежаки, которые должны иметь уклон в сторону радиаторов. По этим лежакам нагретый теплоноситель поступает в стояки, на которых смонтированы отопительные приборы. Далее охлажденный теплоноситель по горизонтальным лежакам поступает обратно в котел. Эти лежаки должны иметь уклоном в сторону котла, при этом котел должен находиться в нижней точке отопительной системы. В верхней точке отопительной системы обычно врезается бак подпитки(расширительный бак). Системы отопления с принудительной циркуляцией (закрытая система).Наиболее часто применяются системы отопления с принудительной циркуляцией. Циркуляция теплоносителя происходит под действием специального насоса. Существует множество вариантов монтажа разводки системы отопления, и определяется в каждом конкретном случае. Разделяют следующие основные виды разводки системы отопления: Основные компоненты системы отопления
2. Горелка - устройство для подачи и розжига топлива в камере сгорания. Горелки различаются по типу топлива, например, газовая и дизельная. Так же бывают горелки атмосферные и с наддувом. Горелки с наддувом имеют встроенный вентилятор для подачи топлива под давлением. К слову, дизельные горелки все с наддувом, поскольку дизельное топливо предполагает возгорание топлива под давлением. Газовую горелку с наддувом оптимально устанавливать при малом или переменном давлении газа, поскольку при давлении газа, несоответствующем номинальному для котла, топливо расходуется неэффективно и КПД котла сильно падает. Большинство горелок модулируемые, это позволяет плавно регулировать расход топлива и мощность котельного агрегата. Кроме того, на рисунке показана горелка отдельно от котла. При небольшой мощности котлов горелки встраиваются внутри корпуса. Хотелось бы отметить так же, что если планируется смена топлива, например, котел будет работать на дизеле, а в перспективе планируется перевод на газ, то необходимо подбирать котел с возможностью замены только горелки.
3. Система регулирования. Большинство современных котлов уже оснащены встроенной автоматикой. На сегодняшний день с помощью автоматики можно управлять практически всем. От температуры воды и дымовых газов, до программирования режимов работы горелки. Каждый производитель оснащает свои котлы специализированными системами управления. Многие модели содержат режимы управления температурой выходящей воды и позволяют назначать различные режимы. Например, спящий режим, когда в отсутствие хозяина дом топится не так активно. Общая температура в помещения снижается на несколько градусов. Дому это не принципиально, хозяина нет, а система экономит топливо и иногда значительно. Режимов множество, в этом можно убедиться, скачав брошюру котельного агрегата с любого сайта производителя. Если же Вы задумали устроить систему «умный дом» необходимо проверить наличие возможности подключение панели котла к системе управления. Нередко производители предлагают подобные системы, которые распространяются только на отопление и водоснабжение. Специальный пульт позволит Вам регулировать температуру, не вставая с кресла. Так же на пульт дублируются сигналы о включении того или иного режима или о неисправности.
4. Датчик наружной температуры информирует котельную автоматику о температуре окружающей среды. Если котел снабжен погодозависимой автоматикой и она включена, то система отопления сама выберет по заранее выбрано программе какую температуру воды подавать в отопительные приборы. Такой подход подход позволяет экономить топливо и поддерживать необходимую температуру в доме.
13. Циркуляционный насос перекачивает теплоноситель по системе теплового пола или отопления. Насос должен быть рассчитан на проектный расход систем потребителей и создавать напор, необходимый для преодоления сопротивления трубопроводов и отопительных приборов. Современные насосы весьма экономичны и занимаю мало места, кроме того, они малошумны.
14. Расширительный бак один из самых важных в системе теплоснабжения. Поскольку теплоноситель в системе отопления всегда меняет объем из-за температурных расширений, то чтобы компенсировать этот фактор в систему устанавливается расширительный бак. Мембранный бак представляет из себя резиновую грушу, вокруг которой монтируется прочная металлическая оболочка. Груша заполнена теплоносителем и имеет свойство расширяться при увеличении объема теплоносителя. Бак подбирается исходя из давления системы и ее общего объема. 15. Автоматический воздухоотводчик - другой важнейший элемент системы теплоснабжения. В любой системе всегда присутствует воздух в различных количествах. И не только при заполнении, но и впоследствии при нагреве из воды выделяется воздух. Пузырьки газа очень плохо влияют на теплообменник котла, трубы и крыльчатки насоса, в разы увеличивая скорость образования коррозии и отложений. Кроме того, кислород препятствует хорошему теплообмену. Для удаления воздуха в наивысшие точки системы устанавливается воздухоотводчик. Так как воздух легче теплоносителя (обычно воды), то он скапливается в верхних точках труб и удаляется через воздухоотводчик. Автоматический воздухоотводчик позволяет удалять воздух без присутствия человека. 16. Запорные вентили перекрывают ход теплоносителя при аварии или в любом другом случае при необходимости. На выбор бывают различные варианты из латуни, стали и чугуна. Производители так же разнятся по качеству и цене. Кроме того, стоит различать вентиль, шаровой кран и задвижку, это разные по устройству прибору, но имеют основную функцию - перекрыть течение теплоносителя. Кроме запорной арматуры обязательно устанавливают фильтры для очистки теплоносителя от примесей и обратные клапаны, препятствующие обратному, то есть неправильному, движению теплоносителя. 17. Дымоход служит для удаления дымовых газов. Устройство дымохода необходимо проектировать исходя из мощности котла и давления дымовых газов на выходе из котла. Дымоходы могут быть из различных материалов, от кирпича до стали. Различают коаксиальные дымоходы, совмещающие в себе устройство подачи в котел свежего воздуха и удаление дымовых газов. В любом случае необходимо проводить аэродинамический расчет и расчет на выброс вредных веществ. |